31/05/2016 -
CON PEDIDO DE PUBLICACIÓN




La Asociación de Productores Porcinos de General Madariaga mantuvo una reunión con el Intendente Municipal el día viernes 27 pasado, para trasmitirle la preocupación de los productores locales por la crisis que atraviesa el sector porcino a nivel nacional. El pedido puntual fue el de hacer llegar a las autoridades provinciales y nacionales el reclamo por medidas que ayuden a pasar esta coyuntura ya que, de otra manera, muchos productores tendrán que dejar la actividad, con la consecuente pérdida de puestos de trabajo en un sector que triplicó su producción durante los últimos diez años. Gral. Madariaga. 12 de Mayo de 2016 Señor Carlos Esteban Santoro Intendente Municipal de General Madariaga S____________/____________D De Nuestra consideración: No dirigimos a Ud. para informarle nuestra creciente preocupación por la grave situación que se encuentra atravesando el sector porcino, debido a la quita de retenciones del maíz, aumento de los insumos por la devaluación de la moneda, baja del precio en mataderos, aumento en el combustible, aumento de tarifas de luz y gas y aumento de las importaciones, tasas de seguridad e higiene, etc. En el mismo orden, queremos resaltar la magnitud en la economía local generada por el sector, ya sea por la contratación de mano de obra directa o indirecta, así como por la inversión realizada en los últimos años. La situación descripta pone al límite la producción porcina nacional y local, poniendo en riesgo las fuentes de trabajo y a la agricultura familiar, que sostiene a numerosas familias. De seguir esta situación, en poco tiempo desaparecerán los pequeños y medianos productores, quedando sólo los productores de subsistencia y las grandes granjas. Al mismo tiempo, expresamos nuestro desacuerdo con las importaciones masivas de países con condiciones sanitarias diferentes a la nuestra (Dinamarca, China). Argentina es un país con uno de los mejores estatus sanitarios del mundo, ya que es libre de PRRS (síndrome reproductivo y respiratorio porcino) y PED (diarrea epidémica porcina), ambas enfermedades de alta mortalidad. Si estos virus ingresaran al país por medio de cortes congelados importados, el impacto en nuestra producción sería muy elevado. Por último, le informamos que se han enviado, desde la Asociación Argentina de Productores Porcinos, sendas misivas a la Presidencia de la Nación y Ministerio de Agroindustria, así como también a municipios de otras provincias argentinas que se encuentran realizando la actividad porcina. Adjuntamos a la presente las notas enviadas a los distintos sectores relacionados. Es por todo lo descripto que esperamos acciones por los organismos oficiales que garanticen la sanidad nacional y las condiciones justas de comercialización, cuidando a los productores y las fuentes de trabajo. Los abajo firmantes lo saludamos atentamente. El Presidente de Asociación de Productores Porcinos de General Madariaga: Pedro Daniel Ayciriex Los productores: Santiago Minuto, Sergio Piazza, J. Pedro Mika, Jorge Caraccioli, Rodolfo Valcarcel, Ángel Olguin, Martín Lorenzo, Sergio Mercado, Alfredo Valcarcel, Fabián de la Fuente, Alejandra Lennon, Federico Rojas, Martín Mercado, Marcelo Anders. Los veterinarios: Diana Blanco, Estefanía Pérez, Luciano Riegler, David Soraire INTA: Claudia Berho

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