18/11/2018 - Sobre pies chiquitos y algo más... Consejos para comer sano¡Empezar el día con un buen desayuno! El aporte de energía de los alimentos que se reciben por la mañana es sencillamente indispensable para el correcto funcionamiento del organismo y mucho más aún en un organismo en edad de crecimiento. Sobre el total de energía que se necesita día a día, el desayuno debe cubrir aproximadamente el 20 % de esa energía, a través de alimentos que nutran. Los componentes de un buen desayuno son lácteos( leche, yogur, quesos, licuados, flanes caseros, etc.) cereales y derivados (preferir el pan antes que cualquier galletita y en lo posible integral, copos de cereales sin azúcar) y fruta. Es importante que generemos el hábito en los chicos a través del ejemplo, comenzando a sentarse con ellos a desayunar. ¿Es necesario las cuatro comidas diarias? Sí. Uno de los principales indicadores de una buena alimentación es el orden en la alimentación diaria a través de la realización de las 4 comidas principales (desayuno, almuerzo, merienda y cena). Se aconseja que los niños no salteen ninguna de ellas ya que aportan las calorías y los nutrientes necesarios y además, posibilitan que se coma la cantidad adecuada cada vez sin repetir porciones. ¿Es bueno comer entre comidas? Es importante planificar las colaciones de los niños según las actividades que tengan cada día, a partir de sus horarios de escuela, club, actividades deportivas, artísticas, etc. Las colaciones deben ser alimentos planificados (evitar la improvisación) nutritivos y que otorguen saciedad, de esta manera se ordena la comida siguiente y se evita el" picoteo" y las porciones aumentadas. ¡Sumemos colores al día!
Los chicos tienden a rechazar las verduras desde temprana edad, sin embargo esto no debe detenernos a la hora de promover su consumo. A los niños hay que ofrecérselas en forma reiterada en distintas preparaciones; también aquí es necesario educar con el ejemplo. i Atención con los alimentos ultraprocesadosl Estos alimentos aportan en pocos gramos muchas calorías vacías de nutrientes, es decir energía que no nutre y que enferma a largo plazo generando obesidad, trastornos metabólicos y cardiovasculares. Las sustancias de riesgo que contienen son sodio, grasas trans y azúcares simples que combinadas entre ellas tienden a generar lazos adjetivos con ese alimento. Fuente: Sociedad Argentina de Pediatría Dra.Bety Sabbatini M.PJ.13529 |
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