14/05/2017 - INICIATIVA DEL FRENTE RENOVADOR EN EL CONGRESO NACIONAL Difunden el proyecto de ley: Bajemos los preciosAreco manifestó haber llegado “invitado por la referente local Guillermina Eyras”, con el objetivo de explicar “los alcances de esta iniciativa, por la que estamos trabajando fuertemente”. -¿En qué consiste el proyecto “Bajemos los precios”? - Son dos proyectos de ley, básicamente. Uno apunta a sacar todos los impuestos que recaen sobre los productos de la canasta básica, principalmente el IVA (Impuesto al Valor Agregado). Asimismo, se invita a las provincias a sacar los impuestos de Ingresos Brutos, tasas de seguridad e higiene, a todos los productos vinculados a la canasta básica, la cual ha sido definida por el INDEC y la Secretaria de Comercio. Se estudió que bajando solamente el IVA, se puede lograr un ahorro de hasta el 30% del costo de los alimentos de una familia tipo, lo que equivale a entre 800 y 1200 pesos por mes. - ¿Este proyecto ya tiene estado parlamentario? - Sí, se presentó en el Congreso hace dos viernes. Y por lo que hemos visto, va a llevar más de un debate político. No sabemos aún si contamos con el apoyo del oficialismo, por lo cual juntar las manos necesarias para su aprobación, va a ser todo un trabajo de labor parlamentaria. Vale mencionar que algunos partidos han pedido el proyecto para estudiarlo, y lo están viendo con sus economistas, pero todo es muy incipiente todavía. -¿Qué piensan lograr con este proyecto? - Primero, movilizarnos. Por eso salimos a juntar firmas en toda la provincia, para mostrar que hay una voluntad popular de que se haga algo con los precios. Nosotros esperamos que cuando terminemos de juntar las firmas, a fines de mayo, este proyecto tome un impulso un poco más fuerte. De todas formas ya se está debatiendo. - La iniciativa, nos explicaba al inicio, tiene otra parte ¿Cuál es? - Tal cual. La segunda parte de la iniciativa apunta a la creación del Consejo de Monitoreo de Precios, que trabajará en trasparentar en cómo se compone el precio de un producto en góndola, y ponerle límites a los excesos. Esto sería extensivo a todos los alimentos que se comercializan. El ejemplo más claro es una bolsa de papa en Otamendi que vale $ 4 el kilo con 15 centavos de costo de logística; y un hipermercado en Pilar la vende a $ 30. Por eso es necesario crear este Consejo que va a tener una serie de facultades, como sancionar, hacer compensaciones, acuerdos…es decir trabajar en que una vez que se haya establecido cómo llegar el precio a la góndola, haya políticas que promuevan la competencia, la transparencia y, por supuesto, la existencia de límites. |
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